МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Пиломатериалы для лестниц | Как выбрать, где купить

Главная / Статьи / Пиломатериалы для лестниц | Как выбрать, где купить

В частных двухэтажных домах или домах с мансардой наличие лестницы является прямой необходимостью. Для ее строительства чаще всего используется металл или древесина. И если в первом случае материал предполагает, что заниматься строительством лестницы обязательно должны профессионалы со специальным оборудованием, то деревянную лестницу можно сделать собственными руками, имея навыки обращения с древесиной.

пиломатериалы для лестниц и ступеней

Для того чтобы лестничная конструкция прослужила долго, одного мастерства будет мало, также необходимо выбрать правильный материал, подходящую технологию и использовать современные защитные средства.

  • Береза хоть и служит достаточно долго, но трудна в обработке.
  • Бук обрабатывается легко, но «капризен», при перепадах температуры и влажности, даже обработанные специальными составами заготовки могут деформироваться.
  • Ясень отличается высокой твердостью, сложностью обработки и специфической пестрой текстурой, которая нравится не всем.
  • Дуб, пожалуй, – самая подходящая порода из лиственных, но пиломатериалы из дуба достаточно дороги.
  • Из хвойных пиломатериалов лучше всех для строительства лестниц подходит сосна. Она достаточно прочна, доступна в цене, легка в обработке. Из минусов можно выделить невысокую износостойкость и вероятность пожелтения материала. Пожелтение, правда, легко предотвратить, достаточно обработать заготовки лаком с тонирующим пигментом.

Пиломатериалы для лестничной конструкции

Заготовками для деревянной лестницы являются различные пиломатериалы.

  • Лестничные тетивы или косоуры, которые, по сути, являются несущими частями, делаются из бруса или клееной доски. Толщина этих элементов должна быть не менее 50 мм, а ширина – от 200 до 300 мм, в зависимости от конфигурации несущего элемента.
  • Ступени лучше всего делать из обрезной доски толщиной не менее 30 мм, а подступенки – не менее 20 мм. Ступени могут быть выполнены как из цельной доски, так из клееной.
  • Поручни, балясины и стойки перил относятся к пиломатериалам глубокой переработки, то есть с использованием специального слесарного оборудования. Купить их можно в готовом виде или заказать на слесарном производстве. Причем второй вариант может оказаться более предпочтительным, так как габариты этих элементов должны соответствовать размерам, предусмотренным в проекте, и изготовление под заказ позволяет выполнить это условие.
  • Такие мелкие детали, как колодки, клинья и консоли, приобретать отдельно нужны нет. Для изготовления таких элементов хватит обрезков от доски и бруса.
  • Для крепления всех составляющих используются гвозди, саморезы и другой крепежный инструмент.
Доска обрезная 50х200x6000, 1 сорт

50х200

Подходит для несущих элементов лестницы: тетивы или косоуры

View more
Доска обрезная 40х200x6000, 1 сорт

40x200 мм

Доска данной ширины подходит для ступеней

View more
Доска обрезная 25х150x6000, 1 сорт

25x150 мм

Подходит для подступенок.

View more

Порекомендуем еще и применение клея для дерева.

Характеристики пиломатериала для строительства лестниц

По сути, сейчас Америку мы не откроем. И все правила, которых стоит придерживаться при выборе качественного пиломатериала для лестниц, подходят и под другие потребности.

Начнем с того, что пиломатериал должен быть хорошего качества, то есть не ниже первого сорта. В таком случае заготовки будут без сучков, трещин, расслоений, гнили или грибка.

При покупке древесины естественной влажности необходимо просушить пиломатериалы в хорошо проветриваемом помещении до влажности 9-12%.

Где купить пиломатериалы для лестничных конструкций?

Мы предлагаем приобретать все заготовки для строительства лестниц на пилораме ТИСИЗ. Аргументом «за» может послужить демократичная стоимость на пиломатериалы из сосны, геометрическая точность распила, а также возможность заказа отдельных элементов, например, клееных ступеней из массива сосны.