МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Зимний лес | Характеристики, цены, где купить

Главная / Статьи / Зимний лес | Характеристики, цены, где купить

Пиломатериалы – настолько востребованный стройматериал, что вырубка леса для их изготовления не прекращается весь год. Перед тем, как купить пиломатериалы для строительства дома, желательно знать, в какое время года рубили древесину: зимой или летом. Зимний брус отличается от летнего своими качественными характеристиками, в частности, содержанием влаги. Это стоит учесть для лучшего качества будущей постройки.

зимние пиломатериалы

Чем отличаются зимние пиломатериалы от летних?

Количество влаги в зимней древесине значительно ниже, чем у деревьев, срубленных летом или осенью. А это означает, что изготовленный в холодное время года брус наименее склонен к саморазрушению, так как снижается вероятность появления грибка, плесени или синевы. Еще одним преимуществом небольшого влагосодержания считается скорость полного высыхания древесины, удобство обработки, качество распила.

Брус считается простым в изготовлении, но все же на рынке строительных материалов нередко можно встретить несовершенные образцы. Если геометрия готового бруса вызывает вопросы, то, скорее всего, дерево спилили летом. Зимняя же древесина позволяет получить практически совершенные пиломатериалы. Идеальная геометрия является одним из признаков, по которому можно определить, когда было срублено дерево.

Вторым признаком является цвет среза бруса или доски. Древесина, срубленная в холодное время года, на срезе более светлая. И наоборот – в теплое время брус будет темным. Объясняется это тем, что летом идут дожди, и из-за большого количества влаги древесина становится темной.

Какой брус купить для строительства дома?

Если предоставляется возможность выбора древесины, заготовленной в теплое время или холодное, то стоит выбрать пиломатериалы из леса, вырубленного зимой. Такой брус поможет вам уменьшить время строительства вашего проекта, ускорит процесс отделки помещений. Так как зимняя древесина более ровная, это облегчит выкладку материала, улучшит качество постройки и брус не будет видоизменяться. Кроме того, скорость усадки деревянного строения сокращается практически в два раза: вместо года на усадку уйдет всего 6 месяцев.

Безусловно, все вышесказанное не означает, что летняя древесина непригодна для производства пиломатериалов. Если бы это было так, пилорамы работали бы только в зимний сезон. Просто если сравнивать летнюю и зимнюю древесины, очевидно, что зимняя предпочтительнее. Летняя дольше сушится, что нельзя считать непоправимым недостатком. При необходимости летний брус или доску можно просушить в специальной сушильной камере.

Где купить зимний брус в Екатеринбурге?

Где вы бы не планировали покупать брус, главное – сделать это вовремя. Зимний пиломатериал у производителей можно найти зимой или ранней весной. Так как спрос большой, на пилораме «ТИСИЗ» пиломатериал не залеживается, брус и доска в любой месяц года свежего распила. Мы не вводим в заблуждение своих клиентов, обещая круглый год зимние пиломатериалы. Но при этом качество распила для нас – первоочередная задача. И какой бы пиловочник, зимний или летний, мы не закупали, служба контроля тщательно контролирует и процесс отбора пиловочника, и процесс распила. Именно поэтому на пилораме «ТИСИЗ» всегда геометрически точные доски и брусья.