МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Виды распила пиломатериалов

Главная / Статьи / Виды распила пиломатериалов

Путаница между понятиями тангенциального и радиального распила пиломатериалов порой создает замешательство у мастеров и начинающих плотников. В данной статье мы разберемся в сути этих двух видов распила, раскроем их особенности и выявим сферы применения каждого способа. Каждый из этих видов распила имеет свои преимущества и области применения.

Виды распила пиломатериалов Вешалка из остатков доски

Радиальный распил

При данном способе заготовка (пиловочник) распиливается вертикально по отношению к годичным кольцам, что позволяет получить материалы с равномерной в полоску текстурой.

Брус и доски, распиленные радиальным способом, имеют ряд преимуществ. Кроме того, что такие пиломатериалы отличаются высокой прочностью, они обладают низким коэффициентом усушки, что напрямую влияет на их износостойкость. Каркасы или несущие конструкции не разбухнут, не поддадутся деформации, а значит прослужат долго, если построены из пиломатериала радиального распила. То есть, выбор метода распила древесины может существенно влиять на качество и характеристики конечного продукта. Однако при радикальном способе распила полезный выход продукции как правило не превышает и 30%, что сказывается на стоимости готовых пиломатериалов.

Тангенциальный распил

Существует эффективный метод увеличения процента полезного выхода готовой древесины - тангенциальный распил. При данном способе нож станка прорезает пиловочник вдоль годичных колец. Поверхность пиломатериала тангенциального распила имеет привлекательные узоры и фигуры, что может придать готовому изделию оригинальный и эстетичный вид. Однако, важным аспектом при использовании тангенциального распила является высокий коэффициент разбухания и усушки пиломатериалов, полученных данным методом. Поэтому чаще всего готовые пиломатериалы, полученные после тангенциального распила, находят широкое применение во внутренних отделочных работах, облицовке поверхностей или укладке напольных покрытий.

Как определить метод распила бруса или доски?

При тангенциальном распиле волокна дерева проходят параллельно сторонам древесины, что создает характерные линии и узоры на поверхности. Длинные полосы рисунка исходят из сердцевины дерева, образуя вытянутые фигуры и волны.

Радиальный распил характеризуется тем, что волокна дерева идут перпендикулярно радиусу ствола. Это создает более равномерный узор с круглыми кольцами на срезе древесины.