МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Сучки на пиломатериалах | Виды, характеристики сучков на древесине

Главная / Статьи / Сучки на пиломатериалах | Виды, характеристики сучков на древесине

В одной из наших статей мы уже затрагивали тему возможных дефектов на распиленной древесине, не углубляясь в цифры допустимых значений того или иного дефекта по ГОСТу. Сегодня мы подробнее остановимся на сучках: какие виды сучков встречаются на древесине и какое их количество допускает ГОСТ для того или иного типа лесоматериала, в том числе в зависимости от размера доски или бруса.

Сучки на пиломатериалах | Виды, характеристики сучков на древесине


Сучки на древесине – явление распространённое, так как деревьев без ветвей не бывает, а сучок – это, собственно говоря, и есть то место на стволе, откуда он растёт. Под-разделяют сучки на несколько видов: по месту расположения, по размеру и форме, по степени срастания с окружающей древесиной и по качественным характеристикам. Кроме того, сучки различают по параметру видимости: сучок может быть видим только с од-ной стороны, а может проходить по пиломатериалу насквозь.

Заметим, что пиломатериал без сучков – это, скорее, редкость, чем данность. В продаже встретить такой образец сложно, и относятся такие лесоматериалы к экстра-классу. Естественно, это сказывается на цене материала: покупка такой доски обойдётся заказчику очень дорого.

Виды сучков на пиломатериалах

По месту расположения сучки подразделяют на кромочные, пластовые, ребровые, торцевые и сшивные. Последние располагаются по всей ширине пласти или кромки и выходят на оба ребра. По степени срастания с древесиной – на сросшиеся, частично сросши-еся и несросшиеся.

несросшийся сучок здоровый сросшийся сучок

По форме – на круглые, овальные и продолговатые. Форма сучка зависит от того, под каким углом была срезана ветвь.

Здоровые сучки

Здоровыми называют сучки, у которых нет ни малейшего признаки гнили. Они могут иметь светлый окрас, быть незначительно темнее ствола или темными, если в дереве большое содержание смолы.

В таблице ниже мы указали допустимые размеры и количество здоровых сросшихся сучков по ГОСТу на доске первого сорта

Размер доски, мм Пласть Кромка
Размер сучка, мм Количество на 1 м Размер сучка, мм Количество на 1 м
25x100x6000

2 или 3 сучка в зависимости от его размера

25 3 6,25 3
50 2 12,5 2
25x150x6000

2 или 3 сучка в зависимости от его размера

37,5 3 6,25 3
75 2 12,5 2
25x200x6000

2 или 3 сучка в зависимости от его размера

50 3 6,25 3
100 2 12,5 2
40x100x6000 33,3 2 10 2
40x150x6000 50 2 10 2
40x200x6000 66,6 2 10 2
50x100x6000 33,3 2 16,6 2
50x150x6000 50 2 16,6 2
50x200x6000 66,6 2 16,6 2

Гнилые сучки

Уже по названию ясно, что данный вид порока является существенным дефектом. Использовать пиломатериал с гнилыми сучками для несущих конструкций категорически нельзя. Элемент конструкции может просто сломаться на месте такого сучка.

Табачные сучки

Сучки, полностью или частично сгнившие до состояния трухи, называют табачными. Название такие сучки получили из-за своего цвета, ржаво-бурого, похожего на табак. Да и консистенция такого сучка чем-то схожа с табаком: полностью прогнившая масса без труда растирается в порошок.

Самыми безобидными с точки зрения ухудшения физико-механических свойств пиломатериала являются здоровые сросшиеся или частично сросшиеся сучки. Кстати, ГОСТ никак не регламентирует количество таких сучков на брусе, так что перед его покупкой главное – убедиться, что наличие загнивших или табачных сучков не превышает допустимую норму. Если такие сучки отсутствуют, то нет никакой нужды подсчитывать количество здоровых сучков.

Если при осмотре уже купленной древесины обнаружены гнилые, сросшиеся или табачные сучки, не спешите браковать всю доску или брус. Пиломатериалы можно будет использовать для небольших деталей, просто выпилив нездоровый сучок.

Купить качественный пиломатериал с допустимым количеством сучков в Екатеринбурге

На пилораме ТИСИЗ распиленный пиломатериал проходит тщательную сортировку, каждый образец сортимента соответствует своему сорту. Размещая заказ на распиловку лесоматериала, каждый клиент может убедиться в его качестве во время загрузки древесины перед отправкой. Если заказчика вдруг не устроит качество отгружаемого лесоматериала, он вправе отказаться от него. В таком случае мы без лишней волокиты вернем уплаченные клиентом деньги.