МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Строительный брус | Виды, как выбрать, где купить

Главная / Статьи / Строительный брус | Виды, как выбрать, где купить

В своих статьях мы не устаем говорить о том, что пиломатериалы являются отличным строительным материалом. Не один век используются они для возведения и отделки строений, а их популярность со временем нисколько не тает. И если когда-то бревна и брусья были единственным доступным вариантом для постройки стен, то сейчас деревянные дома строят те, кто выбирает экологичность жилья и натуральность материалов. Сегодня мы подробнее остановимся на строительном брусе: какие разновидности бывают и для каких манипуляций они подходят.

Строительный брус | Виды, как выбрать, где купить брус для строительства

Виды строительного бруса

На рынке строительных материалов представлены несколько видов строительного бруса:
  • Обрезной нестроганый (опиленный с четырех сторон кругляк)
  • Профилированный (строганый брус, дополнительно обработанный с двух сторон для формирования специального профиля)
  • Клееный (склеенные ламели, скрепленные под прессом)
  • Клееный профилированный (брус из просушенных ламелей, склеенных под прессом, дополнительно имеющий с двух сторон выемки для крепления между собой).

Какой брус выбрать для строительства стен

Для возведения стен деревянного дома подойдут все четыре варианта, но с небольшими оговорками. Каждый вариант имеет недостатки и выгодные отличия.

Начнем обзор с обрезного бруса. Так как обрезной брус, не прошедший дополнительные стадии обработки, содержит в себе влагу, то построенное здание может дать усадку, что может, в свою очередь, привести к появлению зазоров между брусьями. Это отнюдь не фатальная проблема. Для сохранения тепла всего лишь нужно утеплить внешние стены и облагородить внутренние.

Важный момент: так как дерево подвержено влиянию внешней среды, количество влаги в нем может увеличиваться во время дождей или уменьшаться в жаркую погоду, поэтому приступать к внешней и внутренней отделке следует спустя примерно год после укладки стен.

Выгодным преимуществом обрезного бруса является цена: она на порядок ниже, чем у других видов бруса.

Продолжим обсуждение. На очереди – профилированный брус. Что выгодно отличает его от обрезного, так это удобство в работе. Специальные пазы для скрепления между собой облегчают процесс строительства и, соответственно, сокращают его срок. Однако непросушенный в специальной камере профилированный брус подвержен усадке. Это означает, что также потребуется внешняя и внутренняя отделка спустя год после возведения стен. А вот цена на профилированный брус выше, чем на обрезной.

Еще один представитель строительного бруса – клееный. Строго говоря, брусом данный материал можно назвать только за форму. Делают его не из кругляка, а из ламелей. Ламели по форме повторяют обрезную доску, предварительно просушиваются в сушильных камерах, склеиваются крепким раствором и окончательно скрепляются под прессом. Сырье для клееного бруса обычно не имеет недостатков, поэтому клееный брус выглядит очень аккуратно. Дома из них получаются крепкие, процесс строительства максимально сокращен, а отделка может и не потребоваться вовсе, если есть желание привнести нотки этнического стиля в дизайн дома. Но усадка домов из клееного бруса не исключена, особенно если нарушались технологии строительства. Цена клееного бруса еще выше, чем у первых двух видов.

Самый дорогой и при этом максимально профессионально подходящий для укладки стен – клееный профилированный брус. Цена на такой брус начинается от 50000 руб. за куб в нашей области. Надо полагать, что приобретая такой дорогой брус, будет логичным для строительных работ выбирать проверенную компанию. Деревянный дом из клееного профилированного бруса на выходе окажется очень дорогим в исполнении.

Хорошо, что у каждого из нас есть выбор, и всегда можно купить более дешевый строительный брус.

А где купить недорогой строительный брус?

Если вы говорим о цене, то сразу понимаем, что речь идет об обрезном нестроганом брусе. Так вот: купить такой брус можно на нашей пилораме. Возможна доставка до места строительства. Звоните по телефону +7 (922) 215-61-03, будем рады помочь.