МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Сравнение обрезной и строганной доски

Главная / Статьи / Сравнение обрезной и строганной доски

Обрезные пиломатериалы являются продуктом первичной деревообработки, а строганые проходят процедуру более глубокой обработки. И если первые – это просто распиленные доски или брус естественной влажности с шероховатой поверхностью, то строганый пиломатериал сухой с гладкой поверхностью. Как говорится: «без сучка, без задоринки».

Сравнение обрезной и строганной доски Строганая доска

Какой пиломатериал покупать: обрезной или строганный?

Однозначного ответа нет и быть не может. Так как во многом выбор зависит от сферы применения пиломатериала и бюджета. Если существует необходимость построить каркасные конструкции, которые в последствии будут скрыты отделочными материалами, то стоит сделать выбор в пользу обрезных пиломатериалов. Доказано, что физико-механические свойства обрезного бруса после естественной сушки позволяют использовать его в несущих конструкциях без ущерба качеству. К примеру, если нужно соорудить кровлю, то нет никакого смысла покупать строганый пиломатериал, даже если позволяют финансы. Обрезные пиломатериалы значительно дешевле строганных.

Немного по-другому обстоит дело с пиломатериалом, который не будет скрыт ничем, кроме как лакокрасочным материалом. В таких случаях идеально гладкая поверхность уже не пожелание, а необходимость, вряд ли кому-то нужны занозы. Для лестниц, окон, дверей и прочего, не прошедший дополнительную обработку, пиломатериал не подойдет. Поэтому покупка строганного пиломатериала обойдется дороже, чем покупка обрезного.

Однако, опытные столяра скажут, зачем нам покупать строганый, мы и сами построгаем. Действительно превратить обрезную доску в строганую можно самостоятельно, ведь технология достаточно проста. Единственное, что потребуется, это необходимый инструмент и время.

Технология изготовления строганого пиломатериала

Сырьем для изготовления строганого пиломатериала является тот самый обрезной, вышедший из-под ленточной пилорамы.

Дальнейшим этапом является его просушка. И тут есть два варианта, либо сушка в естественных условиях или сушка в специальных сушильных камерах. И тот и другой способ позволяет достичь нужного результата, разница только во времени его достижения. Камерная сушка примерно в 4 раза ускоряет процесс.

Финальным этапом глубокой деревообработки становится строгание просушенного пиломатериала на специальном оборудовании, фуговальных и рейсмусовых станках.

Купить строганый пиломатериал в Екатеринбурге

На пилораме «ТИСИЗ» действует, как цех первичной деревообработки (распила), так и глубокой деревообработки. Однако производство строганого пиломатериала не поставлено на поток (предпочтение отдается изготовлению дверей и оконных блоков из массива сосны). Если у вас возникла потребность в приобретении строганого пиломатериала, и нет способа решения, как сделать такой самостоятельно из обрезного, позвоните нам, и мы обговорим возможность выполнить ваш заказ в индивидуальном порядке. Гарантируем высокое качество древесины и геометрическую точность распила.