МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Правильное хранение пиломатериалов

Главная / Статьи / Правильное хранение пиломатериалов

Планируя строительные работы любого масштаба, будь то замена кровли или возведение дома, закупку стройматериалов практически всегда осуществляют заблаговременно. А это значит, что заготовленным строительным материалам необходимо обеспечить правильное хранение для сохранения их внешнего вида и качественных характеристик. Пиломатериалы – не исключение, правила сушки и хранения распиленной древесины даже регламентируются ГОСТом. Конечный покупатель, безусловно, не обязан штудировать ГОСТ: достаточно знать основы правильного хранения, о которых мы расскажем в этой статье.

Правильное хранение пиломатериалов правильное хранение пиломатериалов

Хранение и сушка пиломатериала

На строительных базах или пилорамах пиломатериалы продаются преимущественно естественной влажности, а это значит, что хранение становится обязательной мерой, даже если покупка не планировалась как заблаговременная и бригада строителей готова приступить к работе немедленно. Прежде чем использовать брус или доску, древесину необходимо просушить, а значит, где-то хранить во время процесса сушки.

Если пренебречь этапом сушки, деревянные элементы через какое-то время получат усадку, и конструкция из древесины деформируется. А если для просушивания игнорировать правила хранения, то дефекты на пиломатериалах возникнут еще до начала строительства: к примеру, могут появиться плесень, гниль или поражения насекомыми.

Где лучше хранить пиломатериалы?

Любой специалист ответит, что идеальным местом хранения станет складское помещение с хорошей вентиляцией. Складское хранение не только защитит материалы от воздействия окружающей среды, таких как осадки и солнечные лучи, но и обеспечит атмосферную сушку заготовок. Да, это утверждение верное. Склад отлично подходит и для сушки, и для хранения пиломатериалов, только вот не у каждого хозяина такое помещение найдется. Поэтому практически повсеместно сушат и хранят доски на открытом воздухе.

Хранить пиломатериал на улице – вполне себе адекватное решение, главное – грамотно подойти к организации складирования древесины.

  • Нельзя свалить пиломатериалы в кучу. Обязательно нужно соорудить штабели.
  • Место для будущего штабеля должно быть ровным. Данное условие требуется для сохранения геометрии сортамента.
  • Не рекомендуется складывать штабель на землю, особенно на траву. В идеале место для хранения советуют зацементировать. В крайнем случае, очистить от травы и застелить толем или рубероидом.
  • Сразу на цемент или толь выкладывать доски или брус нежелательно. Для вентиляции нужно уложить несколько досок или брусков поперек.
  • Доски или брус размещают с зазором, а каждый ряд разделяют штапиками.
  • Если есть возможность, нужно собирать штабель под навесом.
  • Нельзя накрывать пиломатериал пленкой, иначе на доске может появиться грибок.

Вот и все нехитрые правила хранения пиломатериалов, которые доступны любому покупателю.

Где купить пиломатериалы в Екатеринбурге?

Соблюдение всех вышеописанных правил поможет просушить и сохранить купленный материал до начала строительных работ в лучшем виде. Если, конечно, купленный пиломатериал изначально был хорошего качества. На пилораме ТИСИЗ пиломатериал как раз такого качества, строгий контроль за которым осуществляется, начиная с закупки пиловочника и заканчивая сортировкой. Требуется древесина? Звоните, и вы найдете отличный пиломатериал по цене производителя.