МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Пиломатериалы - лучший материал для кровли

Главная / Статьи / Пиломатериалы - лучший материал для кровли

В современном строительстве, несмотря на появление новых кровельных материалов, древесина не сдает своих позиций. Пиломатериалы были и остаются непревзойденным по характеристикам материалом для возведения кровли дома. Древесина – натуральный долговечный материал, обладающий высоким запасом прочности и устойчивости к различным погодным проявлениям.

пиломатериалы для кровли

Самым оптимальным выбором для возведения крышных конструкций является древесина, относящаяся к хвойным породам. Чаще всего это ель, лиственница, сосна. Это обусловлено рядом качеств, присущих именно таким деревьям.

Древесина хвойных пород имеет небольшое количество сучков – в идеале не более трех на 1 кв. м, что является показателем высокого качества и прочности. В то же время она упругая и достаточно мягкая – это делает пиломатериалы простыми и удобными в обработке.

Характеристики пиломатериалов для кровли

Еще одним важным достоинством такой древесины является ее вес – по сравнению с другими породами дерева она легкая и не будет давать излишней нагрузки на фундамент.

Сортность древесины

Древесину можно разделить на 5 сортов: нулевой (отборный), первый, второй, третий, четвертый. Разделение происходит при определении наличия дефектов: количества сучков, трещин, синевы и пятен. Чем больше дефектов, тем ниже прочность материала и, соответственно, его сорт.

Синева на пиломатериале

Отдельно стоит сказать о наличии на древесине синих пятен. Они могут появиться при неправильной транспортировке или несоблюдении правил хранения. В этом случае древесина как бы «задыхается» из-за отсутствия циркуляции воздуха. На самом деле наличие таких пятен никак не влияет на качество древесины, нарушая только ее внешний вид.

Подбираем пиломатериал для кровли

  • Для сборки стропильной конструкции крыши (затяжки) используется исключительно первосортная древесина.
  • На стойках и стропильных ногах можно использовать второй сорт.
  • На тех элементах конструкции, которые не являются несущими (например, подкосы), допустимо использовать древесину более низкого, третьего сорта. В этом случае ее необходимо тщательно обработать антисептиком.
  • Когда требуется создание конструкции повышенной прочности, можно использовать клееный брус, но надо понимать, что он на порядок дороже бруса первого сорта.
Брус 100х100х6000, 1 сорт

100 x 100

Подходит для кровельных работ, в частности для устройства мауэрлата, прогонов, стоек

View more
 Брус 100х150х6000,   1 сорт

100 x 150

Подходит для кровельных работ, в особенности для строительства стропил

View more
Доска обрезная 50х100-150-200х3,0-6,0 м., 1 сорт

толщина 50 мм

Подходит для возведения стропил

View more
Доска обрезная 40х100-150-200х3,0-6,0 м., 1 сорт

толщина 40 мм

Используется для устройства балок

View more
Доска необрезная 25 ммх6,0 м

толщина 25 мм

Подходит для утепления кровли

View more
Доска необрезная 30 ммх6,0 м

толщина 30 мм

Подходит для утепления кровли

View more

Немаловажным фактором для качества древесины является влажность. В идеале она не должна превышать 18-20%. Если указанный порог превышен хотя бы на 10%, доска может потерять до 70% прочности. На пилораме "Тисиз" все пиломатериалы после распила хранятся в штабелях для сушки в условиях естественной влажности.

Хранение и обработка пиломатериалов после покупки

пиломатериалы для кровли

Хранение пиломатериалов на стройплощадке имеет свои особенности. Доски изготавливают из распиленных деревьев и часто перед продажей не подвергают их сушке. Если оставить их на открытом солнце сваленными в кучу, пиломатериал деформируется и потеряет форму.

Для хранения доски необходимо уложить штабелями на специальные прокладки, позволяющие воздуху легко проходить между слоями. Также необходимо прикрывать их от попадания прямых солнечных лучей. Такой способ сушки древесины называется естественным.

Что касается обработки пиломатериалов, это обязательно нужно сделать до начала монтажа конструкции. Доски обрабатывают антисептическими, инсектицидными, фунгицидными, а также предотвращающими возможные возгорания составами.

Самостоятельно составы наносят с помощью валиков, распылителей и краскопультов.

Но более предпочтительным способом обработки является импрегнирование – полное пропитывание доски спецрастворами, которые укрепляют древесину изнутри, придавая ей более качественные характеристики. Импрегнированные доски обладают повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям и перепадам температур. Они практически не впитывают воду, что помогает избежать гниения и появления плесени. Пропитка антипиренами практически полностью лишает древесину способностей к быстрому возгоранию и задымлению.

Специалисты предприятия "Тисиз" помогут рассчитать необходимое количество пиломатериалов: бруса, обрезной и необрезной доски для монтажа кровли.