МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Сравнение обрезного бруса из сосны с другими породами и видами

Главная / Статьи / Сравнение обрезного бруса из сосны с другими породами и видами

Планируя покупку бруса для строительства или ремонтно-отделочных работ, необходимо определиться с выбором сорта древесины и вида пиломатериала. Брус какой породы древесины лучше? Какой вид бруса выбрать? Из многих источников в интернете можно прочитать, что для строительства дома идеально подойдет клееный и профилированный брус из лиственницы. Мы с этим согласны. Но с финансовой точки зрения существуют варианты в разы доступнее и дешевле. Мы имеем в виду обрезной брус из сосны.

Сравнение обрезного бруса из сосны с другими породами и видами Купить обрезной брус из сосны в Екатеринбурге

Преимущества обрезного бруса из сосны

Как мы уже вскользь заметили, главным преимуществом обрезного бруса из сосны является его доступность в продаже практически в любом регионе России, и цена за куб очень даже демократична. Сравним? На пилораме ТИСИЗ (на декабрь 2023 года) куб обрезного бруса из сосны первого сорта стоит 13500 руб., а куб клееного (непрофилированного) бруса из лиственницы дороже минимум в 3 раза, если не больше. Столь существенная разница в стоимости отнюдь не означает, что стены или кровля дома из соснового бруса рухнут через год, покроются грибком или плесенью.

Брус из сосны обладает массой положительных характеристик, и дом из него прослужит долгие годы, если озаботиться тщательным отбором каждого бруса перед покупкой, а также соблюдать правила хранения и обработки.

Плюсы соснового бруса:

  1. Экологичность. В плане экологичности сосна не уступает лиственнице или кедру. Как и кедр, сосна способна обеззараживать воздух в доме за счет фитонцидов, которые они выделяют.
  2. Прочность и плотность. Обрезной брус из сосны прочен, но лиственница прочнее, а клееный брус из лиственницы еще прочнее. Однако и прочности обрезного бруса из сосны вкупе с высокой плотностью (500 кг на кубический метр) достаточно для использования его даже в качестве несущих конструкций.
  3. Теплоизоляция и влагоустойчивость. Эти показатели у бруса из сосны на высоком уровне, в частности второму способствует наличие в древесины сосны большого количества смол. Смолы также предотвращают образование плесени и гнили.
  4. Простота в обработке. Сосновая древесина одна из самых мягких, а это значит, что столярная обработка, например, строжка, не вызовет сложностей для получения идеально гладкого строганного бруса. Кроме того, в виду особенностей строения дерева, его ствол имеет минимальное количество сучков, что также облегчает обработку сосновой древесины.

Размеры обрезного бруса

Брус 100х100х6000, 1 сорт

100 x 100

Подходит для кровельных работ, в частности для устройства мауэрлата, прогонов, стоек

View more
 Брус 100х150х6000,   1 сорт

100 x 150

Подходит для построек бань, гаражей, коттеджей; кровельных работ

View more
Брус 150х150х6000,   1 сорт

150 x 150

Подходит для создания крупных элементов внутри строения, в том числе лестниц, стропил, подпорок, окон, а также возведения саун, беседок, дачных домов

View more
Брус 100х200х6000,   1 сорт

100 x 200

Подходит для обустройства несущих конструкций, балок, лаговых систем домов и бань

View more
Брус 150х200х6000,   1 сорт

150 x 200

Подходит для строительства стен жилых частных домов, бань

View more
Брус 200х200х6000,   1 сорт

200 x 200

Подходит для строительства стен жилых частных домов, бань

View more

Резюмируя все выше сказанное, добавим, что и сосна, и кедр, и лиственница по своим показателям очень схожи, и их различия минимальны, так что некоторые недобросовестные продавцы порой выдают сосновый брус за брус лиственницы.

Какой брус купить: обрезной или клееный?

Практически на всех форумах вам ответят, что второй вариант несомненно лучший выбор, как для строительства несущих конструкций, так и стен или кровли. Так как клееный брус представляет собой готовый просушенный материал, построенный из него дом не будет подвержен усадке. Вот, пожалуй, и самое главное преимущество клееного бруса. Технология его изготовления достаточно трудоемка, отсюда и повышенная конечная стоимость стройматериала.

Возведя дома из обрезного бруса придется отложить отделочные работы на полгода или год, дав дому время на усадку. Зато цена за обрезной брус в разы ниже клееного. Какому варианту отдать предпочтение зависит от бюджета и временных рамок.

Где купить обрезной брус из сосны в Екатеринбурге?

На пилораме ТИСИЗ основным сырьем для распила материалов и для изготовления столярных изделий (дверей, окон и пр.) является сосна. Брус из сосны пользуется особой популярностью у покупателей, так как на предприятии наложен строгий контроль над качеством продукции, начиная от закупки пиловочника, заканчивая проверкой бруса перед отгрузкой. Чтобы купить обрезной брус из сосны достаточно позвонить по телефону +7 (922) 215-61-03 или отправить запрос в любой удобной форме обратной связи. При необходимости поможем рассчитать необходимое количество кубов и организовать доставку пиломатериала на место строительства или хранения.