МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Нужно ли обрабатывать древесину специальными средствами?

Главная / Статьи / Нужно ли обрабатывать древесину специальными средствами?

Древесину, как и любой другой натуральный строительный материал, необходимо обрабатывать для сохранения ее полезных свойств и продления срока службы. Характеристики деревянных конструкций могут пострадать от влияния влаги, прямых солнечных лучей, перепадов температур, конденсата, отсутствия вентиляции, промерзания. Защитить их можно, обработав поверхность дерева специальными средствами.



Обработка антисептиками

Деревянные элементы, расположенные в непосредственном контакте с почвой или фундаментом, особенно подвержены влиянию влаги и без должной обработки могут прогнить. Защитить их от гнили поможет обработка антисептиками. Специальные несмываемые растворы проникают глубоко в древесину, насыщая ее защитными средствами на структурном уровне.

Наиболее эффективно будет использовать в комплексе антисептики двух видов: пропитывающие и покрывающие. Перед покупкой антисептика обязательно ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь, что данный продукт соответствует вашим нуждам.

Обработка древесины будет продуктивна, если влажность пиломатериала совпадет с указанием на упаковке раствора. Обрабатывать нужно уже распиленные или просверленные изделия, предварительно очистив их от загрязнений и обезжирив поверхность. Наносить защитные средства в домашних условиях можно валиком или кистью, распределяя раствор равномерно, делая несколько слоев. После нанесения раствора деревянные элементы нужно оставить для просушивания на 48-72 часа.

какую доску выбрать для деревянных полов

Защита древесины от влаги

Под постоянным воздействием влаги древесина разрушается на структурном уровне, набухает и расслаивается. Изделие деформируется, на нем образуются трещины и зазоры. Защитить дерево помогут специальные средства для защиты от влаги.

Их разделяют на два вида: проникающие и пленкообразующие. Первые гарантируют долговременную защиту, у дерева снижается способность впитывать влагу. Пленкообразующими средствами деревянные изделия надо будет обрабатывать периодически.

какую доску выбрать для деревянных полов

Защита древесины лакокрасочными материалами

Продлевает срок службы деревянных изделий и параллельно улучшает эстетический вид. Существует несколько видов обработки, например, лессировка и глазуровка. В первом случае деревянной поверхности придается матовость, во втором, кроме матовости за счет добавления в масляный состав красителей можно изменить оттенок.

Все эти манипуляции рекомендуется проводить уже с готовыми изделиями.

В любом случае, практически все деревянные изделия и конструкции нуждаются в дополнительной обработке для продления срока службы и сохранения внешнего вида. Исключением могут стать пиломатериалы для кровли при грамотном устройстве кровельного пирога.