МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Как продлить срок службы пиломатериала?

Главная / Статьи / Как продлить срок службы пиломатериала?

И не только самого пиломатериала, но и конструкций из него построенных. Вопрос, который волнует каждого, кто использует древесину для строительства или ремонта. Древесина – это органическая материя, поэтому она чутко реагирует на любые изменения окружающей среды, от жары ссыхается, от избыточной влажности разбухает. Поэтому важно знать основные правила работы с древесиной, систематически проверять деревянные конструкции на возможные дефекты и при их обнаружении устранять в максимально быстрые сроки.

Как продлить срок службы пиломатериала? Хранение пиломатериалов

Покупка пиломатериала

Первым этапом использования пиломатериалов является его покупка. Если по какой-то причине покупка оказалась неудачной, то и все остальные действия по сохранению пиломатериала могут оказаться бессмысленными.

Правильно подберите размеры и качество пиломатериала в соответствии с задачей, чтобы избежать его излишнего использования или нехватки. Предварительно проверьте пиломатериал на наличие дефектов, трещин или гнили, чтобы избежать использования неподходящего материала. Наличие обзола, сучков или других мелких недочетов допустимо, если их количество допускается ГОСТом.

Хранение пиломатериала

Теперь коснемся правил хранения и сушки пиломатериала. Этим правилам мы посвятили отдельную статью, поэтому сейчас пройдемся по основным тезисам.

Рекомендуется хранить древесину на поддонах или специальных стеллажах, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и избежать контакта с влажным или грязным полом. Укладывать брус или доски нужно не плотно, а сохраняя небольшое расстояние по горизонтали и по вертикали. Обеспечить расстояние по вертикали помогут небольшие штапики.

Антисептическая обработка

Как не парадоксально такая необходимая мера, как сушка пиломатериала, оказывает и разрушающее действие, а именно при сушке испаряются эфирные масла древесины, а значит нарушается природная устойчивость древесины. Однако эти потери можно компенсировать с помощью антисептиков, повышающих стойкость древесины к воздействию паразитов, появлению грибка и прочим воздействиям.

Основными видами используемых защитных составов на текущий момент являются:

  • Водно-дисперсионные, которые состоят из воды и частиц защитной субстанции, таких как соли меди или бора. Их преимущество в том, что они не содержат органических растворителей и являются экологически безопасными для использования внутри помещений.
  • Лаки и краски, которые также могут использоваться для защиты древесины от воздействия паразитов и плесени. Они образуют прочный и долговечный слой на поверхности материала.

При выборе защитного состава для древесины необходимо учитывать его применение и требования к экологической безопасности. Также важно следовать инструкциям производителя по нанесению и обработке материала для достижения наилучших результатов.

Огнезащитная обработка

Для повышения устойчивости древесины к пожарам можно использовать антипиреновые вещества. Они делятся на две группы: легкоплавкие вещества, которые при нагревании формируют защитную пленку, и вещества, которые выделяют негорючие газы, тушащие огонь.

Важно отметить, что антипиреновые вещества могут быть эффективны при правильном использовании, однако они не являются абсолютной гарантией защиты от огня. Поэтому, помимо обработки древесины, рекомендуется также соблюдать другие меры предосторожности, такие как установка пожарных извещателей, устройство пожарных путей и использование огнезащитных материалов при строительстве.