МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Деревянный забор | Какие доски купить

Главная / Статьи / Деревянный забор | Какие доски купить

В пригороде практически каждый частный дом окружен забором. Он необходим для защиты придомовой территории и венчает общий облик участка. В качестве материала для строительства часто выбирают кирпич, профлист или древесину. Забор из досок может отлично вписаться в ансамбль с домом из бруса или бревна. Будет выглядеть очень эклектично, при этом надежно охраняя личное пространство домочадцев.

Из каких досок строят забор

деревянный забор

По мнению некоторых обывателей, доски – они в Африке доски, и различать их нет нужды. Это не так. Доски различаются методом деревообработки, первичной или глубокой. К первому варианту относятся обрезные и необрезные доски. Обрезные доски ровно опиливают со всех четырех сторон, а на необрезных оставляют обзол. К глубокой обработке относятся доска декоративная, террасная, с брашировкой, с эффектом состаривания. Все вышеперечисленные варианты используются для строительства заборов.

Кроме того, отличаются доски сортом, породой дерева, степенью влажности. Для забора хорошо подходят доски хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы. Прежде всего потому, что хвойные лесоматериалы недорого стоят, прочны, выносливы к погодным явлениям. Лиственница содержит в себе меньше всего влаги, поэтому служит дольше, но она дороже, чем сосна или ель. Строить ограждение лучше из сухих досок, так как влажные с течением времени могут деформироваться. Сорт досок желательно выбирать не ниже второго – чем выше сорт, тем меньше внешних дефектов у доски.

Вывод: покупать нужно сухую доску 1-2 сорта из хвойных пород деревьев.

Советы по покупке заборной доски

Прежде чем оплатить, обязательно проверьте доски на качество. Вас должны насторожить плесень, неестественные пятна, странный цвет, обилие сучков. От покупки такой доски лучше воздержаться. А если доска сухая, ровная, без трещин и зазубрин, можно смело покупать. Не рекомендуется строить забор из толстых или слишком тонких досок. Толстые дороже, а тонкие могут погнуться от ветра. Самый подходящий вариант – доска шириной 25 мм.

Доска обрезная 25х100-150-200х3,0-6,0 м., 1 сорт

Доска обрезная, 1 сорт

100-150-200х3,0-6,0 м., толщина 25 мм

View more
Доска обрезная 25х100-150-200х3,0-6,0 м., 2 сорт

Доска обрезная, 2 сорт

100-150-200х3,0-6,0 м., толщина 25 мм

View more
Доска необрезная 25 ммх6,0 м

Доска необрезная, 2 сорт

6,0 м, толщина 25 мм

View more

Рассчитать количество досок для забора

Покупать доски на забор с большим запасом нецелесообразно, поэтому их количество предварительно надо рассчитать. Сделать это достаточно просто: нужно определить длину и высоту забора и вариант его возведения – с зазором или нет. Оптимальная высота для забора составляет 2 метра: такое ограждение защитит от незваных гостей и любопытных взглядов. Ширина доски чаще всего равна 100 мм, поэтому остается только померить периметр будущего забора. Имея эти данные, просчитать количество досок для покупки достаточно легко.

Условия расчета: высота – 2 м, длина – 18 м, строим забор без зазоров, то есть доски располагаются вплотную друг к другу. 18 м (высота забора) / 0,1 м (ширина доски) = 180 досок по 2 м. В нашем случае выгоднее покупать доски длиной, кратной 2 м, если покупаете четырехметровые, то их потребуется 90 шт., если шестиметровые, – то 60 шт. соответственно. Так как небольшой запас в несколько досок все-таки может потребоваться, то наш вариант предполагает покупку 1 кубометра (66,6 шт.) доски шириной 25 мм.

Если строить забор предполагается с зазором, то к ширине доски нужно прибавить ширину зазора, а дальше рассчитывать по той же формуле.

деревянный забор

Забор из деревянной доски – это красиво

И не только. Это еще и надежно, если вы не будете пренебрегать советами по выбору и покупке лесоматериала. В заключение еще один совет: перед строительством обработайте доски защитным средством, а повторные обработки делайте не реже одного раза в несколько лет.