МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Доска для опалубки, как выбрать и сколько купить?

Главная / Статьи / Доска для опалубки, как выбрать и сколько купить?

Строительство любого дома начинается с заливки фундамента. Современные технологии позволяют выбрать не только тип фундамента, но и материал для сооружения опалубки. Сейчас в ходу такие материалы для опалубки, как пенополистирол, древесные плиты, фибролит. Опалубку из этих материалов можно не демонтировать после заливки фундамента. Но и консервативный материал – пиломатериалы (доски и бруски) – не теряет своих позиций, а, пожалуй, занимает лидирующее место благодаря сравнительно невысокой цене, доступности и удобству в работе.

доска для опалубки

Опалубка для фундамента из пиломатериалов

Опалубочные конструкции из пиломатериалов выполняются в виде щитов из обрезных досок, скрепленных гвоздями с брусками. Бруски перекрытий размещаются с шагом тридцать – сорок сантиметров, при этом они обязательно должны захватывать щитовые края. В последующем это облегчит процесс стыковки. Готовые щиты не должны в длину превышать 6 метров.

Предпочтительнее использовать древесину хвойных пород деревьев, например, ель или сосну. Что касается сорта пиломатериалов, то для опалубки нет необходимости покупать лес первого сорта. Второй сорт оптимален для опалубных щитов, которые планируется использовать многократно. Хорошо подготовленные щиты из древесины используются для бетонирования неоднократно, быстро собираются и разбираются.

Для разового использования подойдут лесоматериалы более низкого сорта. Влажность древесины должна быть не менее 25%.

Какой должна быть доска для опалубки?

Если к сортности материала для устройства опалубки завышенных требований нет, то для толщины и длины доски существуют определенные правила. Строители рекомендуют использовать доски толщиной 25-50 мм, шириной не менее 15 мм, а длина зависит от протяженности фундаментной канавы. Основная задача опалубки – выдержать нагрузку, создаваемую бетонным раствором, сохранив форму фундамента. Поэтому в некоторых случаях используют более толстую и широкую доску.

Совет от ТИСИЗ. Ровный фундамент получится, если к внутренней части опалубного щита прибить листы фанеры. А для минимизации потери воды из заливаемого бетона все внутренние поверхности следует укрыть полиэтиленом.

Сколько досок нужно для устройства опалубки и где купить?

Купить доску для устройства опалубки можно в строительных магазинах или напрямую у производителя пиломатериалов. Второй вариант предпочтительнее, так доска продается без торговых накруток, соответственно по более низкой цене.

Доска обрезная 25х100-150-200х3,0-6,0 м., 2 сорт

толщина 25 мм, 2 сорт, обрезная доска

Подходит для сооружения опалубки под заливку бетонного фундамента.

View more
Доска обрезная 40х150х6,0 м, 2 сорт

толщина 40 мм, 2 сорт, обрезная доска

Подходит для строительства опалубки или строительных лесов

View more
Доска необрезная 40 ммх6,0 м

толщина 40 мм, необрезная доска

Подходит для изготовления настилов, перегородок. опалубки.

View more

Безусловно, количество кубов доски для устройства опалубки зависит от периметра будущего строения и от количества этажей (чем выше здание, тем глубже надо залить фундамент). Если возникают затруднения при подсчете необходимого количества досок, обратитесь к менеджерам компании ТИСИЗ, вам обязательно помогут рассчитать необходимое количество пиломатериала. Количество брусков рассчитывается также исходя из общей длины периметра и высоты траншеи.