МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Браширование древесины: техника создания старинного эффекта

Главная / Статьи / Браширование древесины: техника создания старинного эффекта

Сознательное «состаривают» древесину ради достижения эстетических целей. Интерьеры, включая мебель, в старинном стиле имеют немало поклонников. Не спроста же антиквариат стоит больших денег. Основной призрак возраста у древесины – это рельефная поверхность с ярко выраженными годичными кольцами. Любителям старины не обязательно охотится за раритетными предметами интерьера, современные технологии позволяют изготовить новую мебель или другие деревянные изделия с эффектом старины, используя технику браширования.

Браширование древесины: техника создания старинного эффекта Браширование древесины

Что такое браширование?

Само слово происходит от английского «brush», что в переводе – щетка. В одной из техник именно щетка является основным инструментом состаривания. С ее помощью удаляются мягкие слои древесины, делая кольца более заметными и выпуклыми. Но не только рельефом славится старинная мебель, старину выдает фактура и цвет.

Методы браширования

  • Термический. Как ясно из названия, древесины подвергается термической обработке. А именно обжигу паяльной лампой и горелкой. После процедуры обугливания образовавшийся нагар удаляют вручную специальной щеткой. Оставшуюся сажу вытирают тряпицей. После термического браширования на месте годичных колец появляются продольные полосы, которые на порядок темнее мягких слоев. Процесс термической обработки достаточно сложен, опасен возникновением пожара, поэтому требует должного опыта.
  • Химический. Данный метод позволяет не только изменить текстуру древесины, а также и ее цвет. Основными химическими средствами являются кислоты (серная, борная, соляная), растворы на основе аммиака, калия или натрия. Химический раствор обычно наносят на поверхность кисточкой или тряпицей, оставляют на необходимое время, а после завершения химической реакции, остатки раствора смывают водой. Усилить эффект позволит зашкуривание древесины незернистой наждачкой, а завершить преображение можно покрыв заготовку лаком или воском. Химический способ также требует соблюдения техники безопасности во время процедуры и знаний по составлению раствора для той или иной породы дерева.
  • Механический. Или по-другому можно сказать, классический метод браширования. Данный способ лучше всего подходит для домашних условий. Основные инструменты – металлические щетки, крупная наждачка, абразивные губки. Процедуру можно проводить, как вручную, так и на шлифовальной машине. После достижения необходимого эффекта поверхность желательно покрыть лаком или воском.

Старинный эффект, создаваемый при помощи браширования, позволяет подчеркнуть натуральную красоту дерева и придать изделиям особый шарм.

Важно отметить, что браширование является процессом, требующим определенных навыков и знаний. Правильный выбор метода и инструментов, а также опыт мастера, играют ключевую роль в создании качественного старинного эффекта на древесине. Кроме того, необходимо учитывать особенности каждой породы дерева и их влияние на процесс. Наиболее подходящими породами древесины для браширования являются сосна, ель и осина. Купить хвойный пиломатериал можно на нашей пилораме. А состарить ее – лишь дело техники.