МЕНЮ
адрес производства Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, п. Половинный. Производственная база Уралмашевского лесхоза. 26 километр Старотагильского тракта.

Строительство бани. Какие пиломатериалы выбрать?

Главная / Статьи / Строительство бани. Какие пиломатериалы выбрать?

Традиционно из века в век для строительства бани использовалась древесина. Сохраняется эта традиция и в наше время, несмотря на обилие современных материалов. Объясняется такая популярность пиломатериалов просто: сложно найти материал, который может соперничать с древесиной в простоте использования, экологичности, безвредности и цене.



Какая порода древесины подойдет для строительства бани

Как мы уже заметили выше, древесина является идеальным материалом для сооружения бани. Правда, нужно отдать предпочтение тем породам, которые отлично переносят постоянное воздействие влаги и перепады температур. Если пиломатериалы не обладают стойкостью к сырости, со временем строение может прогнить, а если плохо переносят перепады температур, то доски могут растрескаться и потерять форму.

Обычно выбор стоит между пиломатериалами из хвойных и лиственных пород деревьев.

Пиломатериалы лиственных пород

Возьмем для примера березу. Несмотря на простоту в обработке, березовые пиломатериалы не обладают достаточной стойкостью к сырости, и для предотвращения гниения придется довольно часто обрабатывать поверхности специальными антисептиками и водоотталкивающими средствами.

Гораздо лучшие показатели у осины или дуба, правда, пиломатериалы из них на порядок дороже, чем из березы.

Пиломатериалы хвойных пород

Ель и сосна хорошо подходят для возведения бани, так как устойчивы к влаге, а содержание смол препятствует возникновению гнили или плесени. Кроме того, цена на пиломатериалы из сосны и ели более чем демократична, в отличие от стоимости древесины из лиственницы.

Хотя последняя отличается более качественными свойствами, так как отлично справляется с перепадом температур, а прочность со временем только увеличивается. Превосходство пиломатериалов из лиственницы доказано на практике, ведь именно лиственницу использовали для строительства столбов, на которых стоит Венеция. Среди всех вышеперечисленных пород идеально по своим свойствам для бани подходит кедр, но пиломатериалы из кедра дороже всех остальных.

Какой пиломатериал подойдет для строительства бани

Все больше в интернете появляется статей и советов про выбор пиломатериала для возведения бани из профилированного или клееного бруса. Аргументом в пользу такого варианта называют его способность сохранять форму на длительный срок. Кроме того, строить из бруса гораздо легче, чем из бревна, благодаря прямоугольному сечению.

Если в проекте предполагается дополнительная отделка стен, то можно сэкономить, купив строганый или обрезной брус. Толщина бруса зависит от региона: чем теплее климат, тем меньшее сечение бруса можно использовать. Кроме бруса для строительства может потребоваться обрезная доска. Ее используют для сооружения кровли и пола.

Варианты бруса для строительства бани

Брус 100х200х6000,   1 сорт

100 x 200

Подходит для обустройства несущих конструкций, балок, лаговых систем бань

View more
Брус 150х200х6000,   1 сорт

150 x 200

Подходит для строительства стен бань

View more
Брус 200х200х6000,   1 сорт

200 x 200

Подходит для строительства стен бань

View more

Когда требуется дополнительное утепление стен, чаще всего применяют минеральную вату, которую крепят деревянными брусками.

Полезные советы от ТИСИЗ. Обрезную доску для потолка лучше выбрать лиственных пород, так как хвойные содержат смолы, которые при нагревании могут начать капать вниз. Защищать древесину нельзя лакокрасочными материалами, для этой цели надо использовать специальные водоотталкивающие средства.

Где купить пиломатериалы для строительства бани

Ответ очевиден. Конечно же, на пилораме, напрямую от производителя. Специалисты предприятия «ТИСИЗ» помогут с подбором подходящей породы, с расчетом количества пиломатериалов, организуют доставку к месту строительства. Цены на пилораме ТИСИЗ не содержат торговых наценок, поэтому переплаты исключены. Звоните или оставьте заявку, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.