Синева, или грибок окрашивающий пиломатериал в синий цвет.
 
      В общей сложности в природе существует порядка сотни видов сумчатых грибков рода Ceratocystis, которые окрашивают определенные виды древесных пород в синий цвет. В справочниках по защите древесины для обозначения таких грибков используют термин – синева или химический окрас.
Синева на бревне. Синева на обрезной доске.
     Наиболее известна синева сосен, которая окрашивает пиломатериал напиленный из сосны в голубовато-серый цвет. Сосновый пиломатериал начинает окрашиваться в синий цвет при наступлении влажной и теплой погоды, когда среднесуточная температура устанавливается выше + 10°С градусов, при этом для возникновения синевы необходима влажность древесины более 20% и плохая вентиляция. Для Уральского региона это время наступает обычно по окончании майских праздников и заканчивается с наступлением первых заморозок, поэтому более целесообразно приобретать пиломатериал для строительства в зимний период. Купленный пиломатериал складируется на строительном участке в штабелях на прокладках, т.е. каждый ряд в штабеле для лучшей вентиляции отделяется прокладками. Такие штабеля с пиломатериалом очень хорошо проветриваются за весенние месяцы, и к началу строительного сезона Вы получаете сухой пиломатериал с влажностью порядка 18%, которому уже не страшна синева. 
Штабелирование пиломатериала для просушки.Штабель бруса на прокладках для просушки.
     Опасность, которая возникает из-за угрозы синевы, в большей степени преувеличивается. В основном это рекламный ход производителей древесных антисептиков с целью пробудить у потребителя необоснованные страхи. Синева не является процессом гниения, не изменяет свойств и характеристик пиломатериала, лишь отрицательно сказывается на его товарном виде. 
Обрезная доска с синевой.
Посиневший пиломатериал с влажностью менее 20% влажности вполне пригоден для строительных целей, прочность такого пиломатериала не ухудшается, отмечено также, что при покраске такой древесины или её покрытии какими либо составами, впитываемость такой древесины намного выше. Однако следует помнить, что нужно не допускать повторного возникновения подходящих условий для роста грибка, так как процесс развития синевы будет запущен вновь. 
Синева на обрезной доске.
     Синева на древесине также может развиться и в уже выстроенном доме, опять же если возникнут благоприятные условия для её развития. Как правило, если синева развивается внутри дома, то это в первую очередь говорит об очень плохой вентиляции помещений в доме, избыточная влага не удаляется, тем самым способствует развитию синевы, а затем и появлению плесени.
Синева появившаяся внутри дома на стене из бруса.
При нормальной эксплуатации дома выстроенного с использованием пиломатериалов, древесина находящаяся внутри помещения имеет влажность порядка 6 - 12%, а на внешней стороне дома, как то район кровли, обрезная доска  имеет  влажность в пределах 15- 18%. Из этого следует что, только при очень сложных погодных условиях (сезон дождей, наводнение) и плохой вентиляции, влажность древесины на таких участках может превышать 20% уровень.
    
    Еще раз напомню, что основными причинами появления синевы на древесине являются: плохая вентиляция или неподвижность воздуха, очень высокая влажность, среднесуточная температура свыше +10°С. Свежераспиленный пиломатериал больше подвержен посинению, чем просушенный, однако и сухой пиломатериал также может посинеть. Поэтому не допускайте возникновения выше перечисленных условий, и эта напасть именуемая «синева» минует Вас.