Выбор евровагонки в Екатеринбурге по техническим условиям. 

Как такового ГОСТа на евровагонку нет, существующий ГОСТ 8242-88 от 1989 года «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства» был разработан в советское время и распространяется на весь деревянный погонаж (плинтус, поручни, наличники, доска обшивная и т.д.), выделяя при этом всего два сорта: под прозрачное покрытие и под непрозрачное покрытие.    

Современную евровагонку производители изготавливают по условиям, близким к немецкому стандарту DIN 68126/86, который накладывает ограничения на сучки, трещины, сердцевины, косослой, смоляные кармашки, засмоленные участки, поражение насекомыми, гниль, изменение окраски, обзол и другие параметры древесины. Чем больше евровагонка удовлетворяет этим требованиям, тем выше будет её сорт - сорт Экстра, сорт А, сорт В, сорт С. Самые массово продаваемые сорта - это сорт А и сорт Б. Самый высокий это сорт Экстра, самый низкий это сорт С.  

Евровагонка сорт А. Евровагонка сорт В.

И вот здесь, Я хочу обратить Ваше особое внимание на фразу «производители изготавливают по условиям, близким к немецкому стандарту DIN 68126/86», т.е никто из производителей строго не придерживается этого стандарта. Каждый производитель разрабатывает собственные, более удобные и выгодные для него технические условия (ТУ), в рамках которых описывается все условия, до какого % влажности сушится древесина, критерии сортировки евровагонки по сортам, упаковки и т.д. А так как производителей много и ТУ и них все разные, то и сорта у них различаются, т.е. сорт А одного производителя может отличаться от сорта А другого производителя как небо и земля.

 

К примеру: первый производитель при сортировке евровагонки по сортам не выделяет сорт Экстра и вся бессучковая доска попадает в сорт А, а второй производитель отсортировывает бессучковую доску в сорт Экстра и в сорте А у него доска только с живым сучком, соответственно евровагонка сорта А первого производителя более предпочтительна для покупателя, даже если  цена немного выше чем на евровагонку сорта А второго производителя.

 

Еще один пример: Первый производитель допускает в евровагонке сорта В живые сучки и темные невыпадающие сучки небольшого диаметра, у второго же производителя допускаются вообще любые темные сучки, в том числе и во всю ширину евровагонки, а также незначительные участки с непрострогом. Опять же сорт В первого производителя будет намного предпочтительнее для покупателя даже если он будет подороже, чем сорт В второго производителя евровагонки.

 

 Перед покупкой евровагонки, требуйте от продавца ТУ производителя на евровагонку. Это должен быть документ заверенный подписью технолога и печатью завода производителя. Если продавец не может предоставить Вам данный документ или пытается его пересказать на словах то, можно сделать следующее, самостоятельно выберите несколько пачек с евровагонкой и попросите при Вас их распаковать. При этом не обязательно рвать упаковочную пленку, можно аккуратно с торца достать по 5-6 досок из пачки и ознакомится с содержимым, если содержимое из пачек устраивает Вас то покупайте, если продавец отказывается доставать доски из пачек ссылаясь на то что на витрине все выставлено, то от покупки такой евровагонки лучше воздержаться. В поисках лучшего качества, Вы будите вскрывать пачки с евровагонкой разных производителей одну за другой и Вы отчетливо начнете понимать, что качество продаваемой на рынке евровагонки при одинаковой сортности очень сильно разница и зависит далеко не от красочной упаковочной пленки и того, что на ней написано, а зависит от того - кто, где и по каким техническим условиям её изготавливает.